О компании
Государственное бюджетное учреждение Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан, созданное в ноябре 2007 года, более 10 лет предоставляет информационно-консультационные услуги сельхоз товаропроизводителям и населению в сфере сельского хозяйства в масштабах республики. Районный уровень консультационной системы представлен информационно консультационными центрами (ИКЦ) администраций муниципальных и городских районов.
Ежегодно количество оказываемых консультационных услуг специалистами учреждения превышает 5000. Получателями услуг Центра являются физические и юридические лица: лица, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ), крестьянский (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, общества, производящие сельскохозяйственную продукцию, потребительские общества и комбинаты школьного питания, администрации сельских поселений и районов, городские жители.
В чём заключается наша работа? Какие перед нами поставлены задачи?
Существует ряд проблем, которые не позволяют в полной мере развивать сельский бизнес, создавать совместное производство и переработку сельскохозяйственной продукции на местах. Основными среди них являются: отсутствие доступной нормативной, обучающей, консультационной информации об организации бизнеса, о мерах государственной поддержки и понимания самой сути сельскохозяйственной кооперации, её преимущества и отсутствие применимых к ресурсу села проектов по кооперации. А самой главной проблемой являлась низкая экономическая активность на селе. Отсутствие рабочих мест, источников доходов и низкий уровень качества жизни являются основной причиной отъезда трудоспособных граждан из сельских территорий. Часто для тех, кто живёт в сёлах и малых городах, вахтовый метод работы становится единственным способом заработать на жизнь и прокормить семью. К сожалению, масштабы сельской безработицы будут расти, если в сёлах и малых городах не будут кардинально решаться вопросы занятости.
Так с чего же начать?
Для привлечения населения к участию в жизни своих сёл, повышения экономической активности инициативных граждан, способных заниматься малыми формами сельскохозяйственного производства, необходима согласованная работа всех форм государственной и муниципальной власти на местах. Развитие сельского населённого пункта должно базироваться в первую очередь на вовлечении активного населения, местного бизнес-сообщества в процесс позитивных преобразований.
А если более приземлённо, начать можно с обращения в наш Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан.
Центр сельскохозяйственного консультирования имеет в штате 23 специалиста и занимается информационно-консультационным сопровождением. Здесь вам помогут выбрать направление, подготовить бизнес-план и конкурсную документацию, в том числе подготовка к самим конкурсам на выдачу грантов с дальнейшим сопровождением, зарегистрироваться в налоговых органах, подобрать оборудование и технику, сбыть продукцию, найти партнёров и многое другое. Основной объём услуг ГБУ ЦСК РБ, как Центра компетенции в сфере кооперации и поддержки фермерства, предоставляется бесплатно. Специалисты докажут и на примерах расскажут, что одним их доступных механизмов вовлечения населения и малого бизнеса на селе в сельскохозяйственную экономическую деятельность и является создание некоммерческих организаций в виде сельскохозяйственных потребительских кооперативов на местах. Кооперативы, как некоммерческие организации, — это добровольное объединение граждан, фермеров и сельхозпредприятий для совместной деятельности с целью получения максимальной прибыли для каждого, возможности увеличивать своё производство и при этом оставаться самостоятельными.
А что сельчанину даёт кооперация?
На селе кооперация должна обеспечивать для членов кооператива повышение их доходов и повышение эффективности производства за счёт увеличения роста объёмов. Например, когда на селе частник сдаёт 15–20 литров молока в день — это маленький объём для перекупщика и, как следствие, низкая цена. А когда, став членом кооператива, он сдаёт своё молоко в свой кооператив, увеличивая общий объём, он влияет и на цену. Большой объём предполагает высокие цены, а при создании за счёт кооператива дополнительных условий хранения — повышение качества. Это применимо и к переработке мяса (возможность охлаждения, вакуумной упаковки и нарезки за счёт кооператива), и к мёду (фасовка и маркировка), и к овощам (сбор, хранение, мойка, сушка, калибровка и фасовка так же за счёт кооператива). А какой мощный ресурс для этого есть в Республике Башкортостан?! Это:
Более 600 000 ЛПХ.
Более 4 500 КФХ.
Более 1 000 СПК, ООО-СТП.
Более 1 370 садоводческих товариществ.
В личных подсобных хозяйствах:
Более 561 000 КРС.
Более 657 000 МРС.
Более 54 000 лошадей.
Более 225 000 пчелосемей.
Выращивается более 800 000 тонн картофеля.
Развитие фермерства и сельскохозяйственной кооперации имеет огромное значение и для государства. Это и вовлечение сельского населения в экономическую деятельность своего села, и увеличение вклада личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственное производство, и сохранение сельского уклада жизни, народных традиций, культурного разнообразия сельских территорий.