21 апреля 2014 г.
Проход по ссылкам навигации

 

Проход по ссылкам навигации
Главная страница
ГБУ ЦСК
Сведения о ЦСК
Наши услуги
Районные ИКЦ
Справочная информацияРазвернуть Справочная информация
География АПК РБ
Основные разделы
Управление отраслью
Растениеводство
Животноводство
Сырье и переработка
Механизация
Экономика и бухучет
Госсподдержка АПК
Право
Наука и новые технологии
Агрострахование 2013
Агро-дайджест
Реестры Портала
Все организации
Телефонный справочник
Все документы
Все вопросы-ответы
Все объявления
Информация прайс-листов
Вакансии и резюмеРазвернуть Вакансии и резюме
Библиотека
Веб-Конференции
Карта Портала
Напишите нам
Подписка на рассылку
E-mail:

Категория новостей:


 
 
 




Информационный раздел

16 марта 2009 г.
Версия для печати

СПРИНКЛЕРНОЕ ОРОШЕНИЕ

Разбрызгивание или распыление воды - это имитация естественного природного явления - дождя. Для этого, придумана масса приспособлений, спринклеров, от очень простых до довольно сложных. Спринклеры подразделяются на несколько разных групп, предназначенных для применения в различных специфических условиях. Спринклерное орошение больше всего подходит для культур, требующих сплошного полива. Разбрызгиватели также эффективны для регулирования микроклимата и для защиты от заморозков. Малообъемное спринклерное орошение широко используется в садах, и при установке у каждого орошаемого дерева или растения индивидуального распылителя производительностью от 30 до 300 литров в час, позволяет создавать оптимальные условия для роста и плодоношения. Эффективность использования воды достигает 85%.

К основным характеристикам спринклеров относятся:

  • Радиус или диаметр орошаемого круга или сектора. Чаще всего в технических характеристиках указывается радиус, так как многие типы спринклеров способны работать как на орошение полного круга, так и на определенный сектор, например 90, 180, 270 градусов, а в некоторых спринклерах угол орошаемого сектора можно устанавливать произвольно, по необходимости. Радиус орошения измеряется в метрах. Для разных типов спринклеров этот параметр может колебаться от нескольких десятков сантиметров до нескольких десятков метров.
  • Расход воды или производительность. Это очень важный параметр, который необходимо обязательно принимать во внимание при расчете нормы орошения. Измеряется в литрах в час.
  • Степень распыления. При распылении воды водный факел может состоять из крупных или мелких капель. Специальные конструкции спринклеров позволяют получать очень тонкое распыление воды. Это необходимо, например, при выращивании посадочного материала методом черенкования.
  • Рабочее давление. Это давление воды, при котором спринклер будет распылять воду с теми параметрами, которые даны в технической характеристике данной модели. Для многих моделей радиус распыления, а также расход воды, напрямую связаны с давлением воды, которое подается на спринклер. Поэтому давление воды также необходимо учитывать при расчете количества спринклеров на участке, схемы их расстановки и нормы полива.

Специальные характеристики. Спринклеры для специального применения:

  • Pop-Up. Это специальный тип спринклеров, снабженных дополнительным устройством, позволяющим поднимать рабочий орган над поверхностью земли на время полива и прятать спринклер в землю, когда полив не работает. Такие спринклеры применяются для орошения газонов, лужаек, полей спортивных сооружений и т.п.
  • Настраиваемые спринклеры. Имеют специальные приспособления для регулировки ширины и высоты спринклера, а также радиуса полива.
  • Тихие спринклеры. Это спринклеры, имеющие механизм специальной конструкции и работающие практически бесшумно. Применяются для орошения ночью, чтобы не создавать шум и не мешать отдыху. Основная сфера применения - орошение участков озеленения в жилых районах, вблизи жилых домов.
  • Минисприклеры. Это большая группа спринклеров, предназначенных для различных целей, имеющих простую конструкцию, как правило, без дополнительных настроек, низкую стоимость, легко монтируемых и заменяемых, удобных в эксплуатации.

Выбор нужной модели спринклера
Подбор оптимальной модели спринклера для ваших нужд - занятие непростое, требующее четкого представления, что и как Вы хотите поливать. На что следует обратить внимание: Необходимость сплошного полива. Спринклеры поливают не выборочно, а всплошную! Если Вам нужен точечный полив, в этом случае, лучше использовать капельное орошение.

  • Площадь. Исходя из общей площади и схемы участка, определяется необходимое количество и схема расстановки спринклеров.
  • Конфигурация участка. В некоторых случаях удобнее использовать спринклеры, которые поливают секторно, и устанавливать их на границах участка.
  • Источник воды. Для нормальной работы спринклеров необходимо определенное давление воды, а также дебит источника, то есть пропускная способность вашей системы водообеспечения. Рассчитывайте количество спринклеров таким образом, чтобы воды и ее давления хватило для их нормальной работы.
  • Орошаемые культуры. Если Вы поливаете растения с нежными листьями, или, к примеру, цветы с нежными лепестками, подбирайте спринклеры, дающие "мягкую струю", обычно это миниспринклеры с хорошим распылением, небольшим расходом воды и небольшим или средним радиусом распыления.

Стандартные спринклеры общего применения для сельского хозяйства, с радиусом орошения 10-20 метров.

Стандартные спринклеры общего применения для сельского хозяйства, с радиусом орошения 8-12 метров.

Супер спринклеры для сельского хозяйства, с радиусом орошения 50-100 метров.

Минисприклеры для орошения небольших участков, газонов, огородов, с радиусом распыления воды 3-5 метров.

Спринклеры "Pop-Up" полил - спрятался. Примененяются преимущественно для орошения газонов. Радиус распыления 2-20 метров.

Минисприклеры для орошения небольших участков, газонов, огородов, с радиусом распыления воды 2-3 метра.

Специальные миниспринклеры.
Орошение садов и виноградников.

Специальные миниспринклеры.
Секторные. Сектор распыления 90-270 градусов.

Специальные миниспринклеры.
С ограниченным радиусом распыления , от 30 см. до 1,5 метров.

Специальные миниспринклеры.
Для систем защиты от заморозков и повышения влажности воздуха.

Специальные миниспринклеры.
Для систем защиты от заморозков.

Специальные миниспринклеры.
Для туманообразующих установок. Сверхтонкое распыление воды, позволяющее достигать влажности воздуха близкой к 100%

НАИМЕНОВАНИЕ: Миниспринклер серия 4191 разработан для поддержания постоянной влажности, уменьшения высоких температур за счет испарения и для орошения растений в специальных условиях. Уникальная конструкция исключает образование крупных капель и капание на растения при размещении спринклеров сверху.

ХАРАКТЕРИСТИКИ: Расход воды - 20, 35, 50, 70, 90, 160, 180 лит./час,  рабочее давление - 1.0-4.0 атм., диаметр орошения - 2.0-4.0 м, угол раскрытия факела воды - круговой,  направление распыления – горизонтальное, размер капель - 50-150 микрон при давлении 3.0 атм..
Область применения: Для туманообразующих установок. Управление влажностью. Охлаждение. Орошение теплиц. Производство саженцев. Проращивание семян. Укоренение и зеленое черенкование.

Миниспринклеры серии 861
Эта модель рассчитана на орошение круга большого диаметра, вплоть до 9 метров. Такие спринелеры успешно применяются для орошения садов, имею-щих крупные деревья с большой кроной.

Эти спринклеры также успешно применяются для сплошного орошения в питомниках, теплицах, при выращивании саженцев. Схема установки - 5 х 5 метров. Они также применяются для систем защиты от мороза и охлаждающих систем в теплицах.



Статистика просмотров

Ссылки

©2007 Информационный Портал информационно - консультационной службы Республики Башкортостан
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
450008, Башкортостан, г.Уфа, ул. Пушкина 106
Контактный e-mail : info@cckrb.ru