Задача - повысить надои вдвое. Как развивается в Башкирии молочная отрасль?

Задача - повысить надои вдвое. Как развивается в Башкирии молочная отрасль?

Задача - повысить надои вдвое. Как развивается в Башкирии молочная отрасль?
6 Декабря 2017
Как повлиять на сокращение фальсификата в молоке? Когда в продуктах станет меньше химии? Выгодно ли людям держать скот? И почему фермам нужно объединяться? Об этом размышляет председатель Молочного союза РБ Ильдар Файзуллин.
Сколько стоит литр?

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Ильдар Мунавирович, по данным Минсельхоза РБ, средний надой на корову за 9 месяцев этого года вырос на 5,3%, достиг в среднем 3947 кг. Реальны ли цифры, хватает ли этого молока населению?
-Ильдар Файзуллин: Цифры реальные, без приписок. Надой, по сравнению с европейскими показателями, небольшой. Само министерство сельского хозяйства приводит сравнения с другими регионами и с Израилем. В республике стоит задача увеличить надои вдвое - до 8 тысяч кг в год на корову. Это задача-минимум. Именно это требовали с участников программы «500 ферм». И у многих в 2016 г. надой на корову перевалил за 5 тыс. кг, т.е. результат значительно выше среднего. Более того, эта программа позволила обновить инфраструктуру и частично модернизировать технологии.

Направление верное. Нужно продолжать развивать технологии и активно обновлять поголовье. Ведь по поголовью крупного рогатого скота Башкирия первая в России, а по производству товарного молока на 4 месте.
Наш завод ежедневно собирает сырьё своими молоковозами. Многие фермеры, хозяйства сдают нам молоко, собранное и у личных подсобных хозяйств. Доля такого молока летом составляет до 10%. Сельчане держат скот. Значит, это выгодно.
По поводу количества молока: по России его не хватает, более 20% экспортируется. В Башкирии летом его много, но зимой приходится завозить, в основном, из соседнего Татарстана, где товарность выше.
- Почему сырое молоко вдвое, а то и втрое дороже магазинного? В начале ноября Башстат назвал Уфу самым дорогим городом республики по цене 47,35 руб. за литр (2,5-3,2%). В среднем по республике в сравнении с сентябрем оно подешевело на 33 копейки. Кто, на ваш взгляд, должен отрегулировать адекватное ценообразование?
- Любое регулирование цен для рынка нежелательно. Одна из его основ – создать равные условия для всех участников-производителей. Система регулирования будет мешать этому, поскольку государство не может субсидировать всех. На мой взгляд, социальная помощь должна быть точечной и исходить от государственных социальных структур. Есть соцпродукт - молоко 3,2% согласно постановлению правительства.
Цена на пакетированное зависит от вида упаковки, от её стоимости и производственных затрат. Ниже всего затраты на плёнку. Так, молоко в «плёнке» почти на 20% дешевле молока в «кувшинчике».
За январь - июль этого года средняя закупочная цена на сырьё была 23,65 руб./кг, что почти на 20% выше, чем в прошлом году. К концу года ожидается постепенный рост цен до 24,50 руб./кг.

Зачем уничтожать?

- Карантин по ящуру КРС отразился на молочной отрасли? Вырастет ли цена на её продукцию? Станет ли жёстче ветеринарный контроль? Не грозит ли это увеличением доли ввозимой в республику «молочки»? Паника вокруг ящура, возможно, кому-то выгодна?
- Последствия ввода любой системы ЧС для региона зависят, в основном, от действия региональных структур: силовых, контролирующих и других. А именно: как данный случай будет освещаться в СМИ (фокус на повышение рейтинга конкретного СМИ или культуры и уровня знаний в проблемной области?); грамотности действия силовых и надзорных органов (уничтожить продукт или его переработать?); как будет использоваться полученный опыт для профилактики подобных ситуаций.
Конкретно по карантину с ящуром в республике считаю, что молоко и мясо из опасных районов можно и нужно было переработать. Ведь, например, при пастеризации даже заражённое сырое молоко становится безопасным. В результате уничтоженный скот людям компенсировали, а понесённые убытки от непроданной молочки не возместили.
Но поскольку наша республика занимает одно из лидирующих мест в России по сбору молока, даже полная кратковременная изоляция не может сильно повлиять на изменение объёмов этой продукции.
Считаю, нужно фокусироваться не на причине, а на решении проблемы. В процессе решения причины будут автоматически выявляться и должны учитываться в дальнейшем.
- Решит ли проблемы с фальсификатом молочной продукции в республике вводимая с января 2018 г. электронная ветеринарная сертификация «Меркурий»? Смогут ли работать в новых условиях средние и мелкие производители?
- «Меркурий» существенно не повлияет на сокращение фальсифицированной продукции. Сейчас примерно 7-8% фальсификата, на этом уровне он и останется. Зато это приведёт к увеличению затрат на производство, существенно возрастут логистические затраты, так как потребуется значительное увеличение транспорта для поставки, увеличение штата (ветработников и операторов, выписывающих сертификаты) и др.
Всё это приведёт к неминуемому удорожанию продукции. Для малого бизнеса это будет трудно выполнимой задачей. И многие уйдут с молочного рынка. Я не вижу особой пользы в этой системе. В процессе производства в одну цистерну сливается молоко из разных хозяйств, из него получается молочный продукт. И проследить адрес, принадлежность – из какого хозяйства, района, от какой коровы та или иная баночка сметаны, невозможно. А ведь система обещает покупателю именно эту информацию.

Кому объединяться?

- На круглом столе в рамках «Молочной страны» предлагали вносить свои предложения, замечания по работе системы «Меркурий»…
- Мы не против этой электронной сертификации, но она технически не отработана. Нигде, ни в одном регионе РФ. Союзмолоко пишет свои предложения правительству РФ, надеемся, что её введение на полгода отложат. Ведь производители молока, как и мяса, не понимают, как будут работать в новых условиях. Так, с 1 октября молокопроизводители уже работают по ветсертификатам. Карантин по ящуру показал пробелы этой системы. К примеру, хозяйства Хайбуллинского и Янаульского районов сбывали молоко в Оренбургскую область. Так как границы закрыли, им запретили это делать. Пришлось сдать продукцию на местные заводы.
Мы брали продукцию в одном из хозяйств Буздякского района, но там вообще на несколько дней остановили ветеринарную сертификацию по техническим причинам. В итоге хозяйство не могло продать молоко, поило им телят. Эти убытки им никто не компенсирует.

Нам обещали, что с помощью этой системы молочники значительно снизят трудовые и финансовые затраты на оформление ветеринарных сопроводительных документов за счёт замены дорогостоящих бумажных бланков на электронные. Однако оформлять документы в ГИС «Меркурий» нужно вручную, затем отправлять заявку на согласование госветврачу. Затем надо выполнить погашение документа. Так, выписка одной накладной на одного контрагента занимает 5 минут. На заводе таких контрагентов 1200. В результате сутки уходят на оформление документации.
- Как повысить товарность и качество продукции? Есть примеры внедрения новаций?
- Сейчас обсуждается комплексная программа «Развитие молочного скотоводства в РБ до 2030 г.», которая должна заработать с будущего года. К 2020 г. производство товарного молока должно достичь 1 млн тонн, к 2030 – 2 млн. Я, как один из разработчиков программы от «Союзмолоко», голосую за максимальный вариант (из трёх). Примеры есть в Ленинградской, Кировской областях. Там достигли среднего надоя – 8 тыс. кг молока на корову. Ставка на увеличение продуктивности, строительство новых ферм, вложение в сильные предприятия и племенной скот. Считаю, у фермы, где содержится меньше 400 голов скота, нет будущего. Для хорошей себестоимости должно быть 600-800 голов. Поэтому многие мелкие хозяйства должны объединяться. Так легче заниматься племенным делом, содержать ветеринарную службу и получать качественный продукт.

По информации "Аргументы и факты"
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика